新加坡科学馆(Science Centre Singapore)日前宣布了新馆的进展与设计,设计方案正进行最后修改,建设工程预计2023年动工,2027年完成。

Text KL

新科学馆坐落于裕廊湖区,裕华园地铁站旁边的空地,距离现址两公里。设计将与裕廊湖花园绿意盎然的自然景观结合,新馆增设更大的儿童展厅、观星天文台,以及户外活动广场等设施,成为人们探索科学、技术、工程和数学领域等知识的一站式中心。

中心由Architects 61和Zaha Hadid建筑事务所合作设计。项目将延续科学馆自1977年成立以来的使命,2027年完工时正好迎来科学馆的50周年。

5个连接区块

中心由5个相互连接的长方形区块组成,宛如漂浮在公园和湖面上。访客也能透过建筑内的巨大玻璃窗,欣赏裕廊湖的景色。主体建筑包括各种展览馆、互动实验室和活动空间,丰富多样的室内空间、室外花园以及天台学习空间,为人们提供了近距离接触科学和自然的机会,同时也为社区提供了更多活动空间。

儿童展厅

新科学馆将设有一个儿童展厅,比原有展厅大一倍,包含独立的户外互动水游戏区、次生林探索小径、天台花园的感官小径等等。同时也为年龄较大的学生提供专门的实验室和研讨室,如新的生态实验室,学生可直接检索和分析从生态花园中采集的样本,之后还可在学校或家中使用个人学习设备,利用网络继续监测从样本中收集的数据。

观星天文台

对天文学感兴趣者,可到崭新的天文台参加观星活动。除天文台外,也设有数字制造实验室,以及新设创客空间,供创客和公众动手设计和测试产品原型。新的户外活动广场将成为中心的焦点,作为主要的社区活动空间,吸引公众参加科学、技术、工程和数学(STEM)活动,并计划延长开放时间,为成人访客提供更多夜间展览等活动。

可持续设计

配合新加坡2030年绿色计划,新科学中心融合了可持续设计原则和能源性能策略,以减少净碳排放。建筑设计争取获得BCA绿色标志白金超低能耗认证,室外空间顺应风向并提供必要的遮阳,减少能源消耗并提升访客的参观体验。光伏与隔热天台花园有助于实现再生能源目标,高效的空间调节和智能建筑管理系统,将减少40%以上的能源消耗。同时,全面的水管理和景观美化计划,有助保护和恢复本地原生植物。

黄匡宁

Writer

职业写手/旅游作者/美食博主,曾担任报章记者与杂志编辑,离开工作岗位后依然孜孜不倦,游走于平面媒体与网络平台之间。写作领域以生活类为主,城市书写、旅游美食、文化艺术、流行消费,吃喝玩乐一脚踢。


订阅邮件以掌握最新趋势与资讯
Get the latest luxury and lifestyle news delivered to your inbox

I agree to the Privacy Policy

I agree to the Privacy Policy

Never miss an update

Subscribe to our newsletter to get the latest updates.

No Thanks
You’re all set

Thank you for your subscription.